Die Zukunft verspricht Dynamik, Vielfalt und unendliche Möglichkeiten.

Innovative Technologien und nachhaltige Konzepte: Sei Teil eines dynamischen Umfelds, wo kreative Ideen und leidenschaftliche Gastgeber die Zukunft gestalten. Lass dich von den vielfältigen Möglichkeiten dieser Branche inspirieren!

Basisqualifikationen

Bist du bereits im Gastgewerbe tätig, hast aber noch keine Grundausbildung oder Qualifikation in Gastronomie und Hotellerie? Dann sind Basisqualifikationen genau das Richtige für dich! Unsere Lehrgänge schliessen mit einem Zertifikat ab, das dir den Weg zu einer erfolgreichen Karriere im Schweizer Gastgewerbe öffnet.

Die Basisqualifikationen können in den Fachrichtungen Hauswirtschaft, Küche, Service und Systemgastronimie abgeschlossen werden.

Entdecke jetzt deine Möglichkeiten

Die Grundbildung

Starte mit einer Lehre in die Berufswelt und lege den Grundstein für eine erfolgreiche Zukunft! In der Gastronomie & Hotellerie stehen dir zehn spannende Berufslehren zur Auswahl, die dir vielseitige Perspektiven bieten.

Nach der zweijährigen Berufslehre erhältst du das eidg. Berufsattest (EBA).

Zweijährige Berufslehren entdecken

Mit einer dreijährigen Berufslehre erwirbst du ein eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ). Das attraktive Sprungbrett für weiterführende Bildungswege.

Dreijährige Berufslehren entdecken

Berufsprüfungen

Du hast den Lehrabschluss erfolgreich gemeistert und dein eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) im Sack? Dann kannst du dich mit der Berufsprüfung in einem Fachbereich weiter spezialisieren.

Nach bestandener Berufsprüfung erhältst du einen eidg. Fachausweis. Damit stehen dir mittlere Kaderfunktionen offen.

mehr über die Berufsprüfungen erfahren

Höhere Fachprüfungen

Die höheren Fachprüfungen, auch bekannt als eidgenössisches Meisterdiplom, machen dich zur Expertin oder zum Experten in deinem Berufsfeld. Wer ein solches Diplom hat, übernimmt häufig Führungsaufgaben.

Die höheren Fachprüfungen kannst du in fünf verschiedenen Fachrichtungen absolvieren.

Höhere Fachprüfungen jetzt entdecken

Höhere Fachschulen / Hotelfachschule

Du möchtest Fach- und Führungsverantwortung übernehmen? Dann sind die Angebote der höheren Fachschulen genau das Richtige für dich!

An Hotelfachschulen kannst du die Ausbildung zum dipl. Hotelier-Gastronom / zur dipl. Hoteliere-Gastronomin HF abschliessen.

mehr über die Ausbildung erfahren

Eine weitere Vertiefungsmöglichkeit bietet die Ausbildung zum dipl. Hotelmanager/-In NDS HF. Voraussetzung sind ein Abschluss einer höheren Fachschule, eine höhere Fach- oder Berufsprüfung sowie drei bis vier Jahre Führungserfahrung.

mehr über den NDS HF erfahren

Nachdiplomstudium NDS HF

Die Weiterbildungsprogramme an der Hotelfachschule Genf zielen darauf ab, deine Karriere in der Hotelbranche auf das nächste Level zu bringen . Sie sind perfekt für Fachleute, die Branchentrends frühzeitig erkennen und zukünftige Herausforderungen souverän meistern möchten.

Die Hotelfachschule Genf bietet sechs Nachdiplomstudiengänge an. Als Antwort auf ein sich rasant änderndes Umfeld. Für mehr Innovation im Hotelbusiness.

mehr über das Nachdiplomstudium erfahren

Fachhochschule

In der Gastronomie & Hotellerie kannst du wie in anderen Branchen einen Bachelor- oder Masterabschluss erlangen. Diese Lehrgänge werden von der EHL Hospitality Business School in Lausanne angeboten

Für das Bachelorstudium an der EHL Hospitality Business School in Lausanne benötigst du entweder eine abgeschlossene berufliche Grundbildung mit Berufsmaturität oder eine gymnasiale Maturität sowie ein Jahr Berufserfahrung.

mehr über den Bachelor-Lehrgang erfahren

Um ein Fachhochschulstudium auf Masterstufe zu beginnen, benötigst du einen Bachelorabschluss oder einen gleichwertigen Hochschulabschluss.

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Certificate of Advanced Studies (CAS)

Ein Certificate of Advanced Studies (CAS) ist ein Zertifikatsprogramm, das gezielt auf die Bedürfnisse von Berufstätigen zugeschnitten ist. Das modular aufgebaute CAS-Programm bietet dir eine vertiefte und spezialisierte Ausbildung in einem bestimmten Fachgebiet.

Der Certificate in Excellence in Gastronomy macht dich fit für die Zukunft in der Gastronomie. Er vermittelt dir, wie durch Leadership, Innovation und Digitalisierung die Customer Experience positiv beeinflusst wird.

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Weiterbildungen

Die Arbeitswelt entwickelt sich laufend weiter, was auch die Anforderungen an Arbeitgeber und Arbeitnehmer verändert. Formale Kurse, Seminare oder informelle Lernangebote – Weiterbildungen bieten dir die Chance, dass du auf dem neuesten Stand bleibst und deine persönlichen Karrierechancen verbesserst.

Seminare und Trainings bieten dir die Möglichkeit, in kurzer Zeit vertieftes Wissen in einem Fachgebiet mit Zertifikatsabschluss zu erwerben. Perfekt geeignet für lebenslanges Lernen.

zu den Seminaren und Trainings

Die Unternehmerausbildung ist praxisorientiert und direkt anwendbar. In drei Stufen erwirbst du wichtige Grundlagen für deinen Alltag als Gastro-Unternehmer.

mehr über die Unternehmerausbildung erfahren

Tech-Systeme Restauration

Im Gastgewerbe gibt es zahlreiche Technologien, die den Betrieb effizienter gestalten und das Kundenerlebnis verbessern. Hier sind einige der wichtigsten Technologien, die derzeit im Gastgewerbe eingesetzt werden.

Moderne POS-Systeme sind zentral für das Management von Bestellungen, Zahlungen und Lagerbeständen. Sie bieten oft cloudbasierte Lösungen, die es ermöglichen, Daten in Echtzeit zu überwachen und von überall aus zu verwalten​.

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Digitale Reservierungssysteme ermöglichen es Gästen, Tische online zu buchen und ihre Reservierungen zu verwalten. Diese Systeme werden auch genutzt, um Gäste über freie Plätze zu informieren und Wartezeiten zu minimieren.

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Tech-Systeme Hotellerie

Beobachte die neuesten Systementwicklungen in der Hotellerie, um die Effizienz zu steigern, Gästeerlebnisse zu verbessern und wettbewerbsfähig zu bleiben. Bleibe vorne dabei und gestalte die Zukunft mit!

Dank benutzerfreundlicher Systeme in Bereichen wie Back Office, Revenue Management, Marketing und Gästeerlebnis können deine Arbeitsprozesse optimiert und die Effizienz deiner Mitarbeitenden maximiert werden. Die Market Map fasst die gängigsten Systeme für dich zusammen.

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Viele Wege führen in die Gastro

Adem Özütürk
Pächter und Küchenchef
Einst in der Spülküche, heute im Schloss – eine Karriere im Gastgewerbe.